首页  校园快讯

【院部来风】2017年拜罗伊特大学暑期学习项目圆满结束
发布时间:2017-09-12   浏览次数:

    8月8日至9月2日,外语学院组织了15名德语系学生赴德国拜罗伊特大学参加了为期四周的暑期学习项目。
    在赴德学习之前,拜罗伊特大学暑期课程办公室的老师对学生在线进行了德语语言能力测试,由此基本确定学生的语言水平,并以此作为今后分班的依据。赴德以后,学校又根据学生的上课表现、老师的评价以及学生的自我感受等因素对分班情况进行了一定程度的调整,以保证学生找到最适合自己的班级。
    每天上午,学生在各自班级学习语言文化知识,全面训练德语听说读写能力。不同的老师定下的课程内容不同,大多以语法、听、写为主。同时向大家介绍德国的文化,例如德国联邦州、德国历史等,并让来自不同国家不同地区的学生进行文化交流沟通。每个老师上课形式不同,但大多是轻松愉快的。有的班级甚至开展了国际厨艺大比拼,十分有趣;有的则选择音乐主题进行交流演讲,以提高学生的解说、演讲能力和自信。
    下午主要是文化交流课,每天围绕不同的关键词展开交流讨论,例如政党、方言等。下午的课更加注重语言表达和口语交流,大多穿插着小游戏。几乎每天下午课程结束后都有活动。活动以浏览城市,了解德国文化为主。晚上还可以参加体育项目、看电影,语言等级达到B2的还可以参加戏剧和音乐活动,并在最后第二天晚上进行演出。每个周末都会有学校组织的郊游,第一周是班贝格,第二周是德雷斯顿,第三周是魏尔玛。
    在拜罗伊特虽然只有短短四周,但大家都受益匪浅。除了在知识方面有所巩固和长进外,还认识了来自不同国家的朋友,接触了各种各样的文化,感受了德国本土的风情,并对各自未来的计划有了决定或改变。

 

合影

 

供稿:外语学院

编辑:新闻中心 王丹