首页  媒体聚焦

新民晚报:人手一份学霸养成计划 上理工7000学子起航大学生活
发布时间:2017-09-04   浏览次数:

    友好的前辈领航、窝心的“见面礼”奉上,校园陌生却满是关怀。今天,7000余名新生走进上海理工大学校园开启大学生活。

  开学后一起做学霸

  上理工理工类本科新生都在军工路1100号校区,基础学院特别为新生制定了科创启蒙计划,在迎新报道现场展示了历届学生创新创意比赛优秀作品展板和实物,这些前辈们在大一就完成的可创作品展示吸引了新生们驻足观看。“从高中到大学,多数学生都会经历迷茫期,这段时间如何尽快适应大学生活非常关键。”辅导员宗真真介绍,为此学院为新生制定了“学霸养成计划”和“无手机课堂计划”等专门计划,帮助学生明确学习目标、合理进行时间管理、有效利用身边资源,尽快进入学习状态。“我们发现许多大学生无法度过迷茫期,人生理想缺失。过去5年,学院通过‘大学新生适应教育体系’从入学前就开始帮助新生度过过渡期,及时开展学习生涯规划,帮助他们树立理想、找到努力路径。”基础学院党总支书记吴建安说。来自新疆库尔勒的17计算机专业的艾力夏提•依力牙斯说,“暑期里面老师就联系了我,解答了对将来在上理生活、学习等让我困惑的问题,让我如释重负,也让我对上理工这所大学充满向往,对自己的未来充满希望。”

  “对研究生新生而言,大学生活他们并不陌生,我们认为研究生期间的关键是开好局、起好步。”研究生工作部负责人介绍说,今年入学的上理工研究生每人都拿到了一本小册子,这里面包含了研究生从入学到毕业的所有“想知道”的内容,涵盖党团建设、学习科研、奖助勤贷、事务办理、校园生活等方方面面。

  报到现场一起过生日

  在军工路1100号校区的新生报到现场传来了幸福的生日快乐歌声,原来是机械工程学院老师们为3位新生寿星准备了惊喜一刻,学院以这种特殊的方式欢迎他们加入上理大家庭。这些暖人场景只是2017年上理工迎新工作当中的一瞥。“迎新工作要迎到学生心坎里”,这是迎新现场师生们的一致心声。今年机械学院推出“和我一起”的迎新系列主题教育活动,学院的34名朋辈导师在报到前10天就和新生取得联系,帮助他们更全面地了解学校。接下来的一年,他们还将以好朋友的形式携手成长,由朋辈导师为新生提供一年的“导航”服务。此外,在学院新生家长见面会上,每位家长的手机图片里都多了一张“机械学院家校协同联络名片”,学院辅导员、班主任和朋辈导师的联系方式都在其中,便于家校更好地协同育人。

  此外,学校宣传部从暑期开始连续发布了多期新生攻略,从校史文化、学在上理、吃在上理到新生辅导员介绍、寝室查询等等,为新生快速转变成为新上理人预热。保卫处向新生发布了“大学生安全告知书”、“新生不得不知道的安全小知识”等宣传微信。部分学院还通过邀请银行工作人员、公安干警来校做金融知识、校园安全讲座等,向新生普及防诈骗知识以及提高新生安全素养。

  开学典礼上一起追梦

  在外语学院的开学典礼上,一艘名为“沪外号”的帆船模型吸引了现场师生的目光,帆船风帆上写满了新生的姓名,船上还设置有“梦想百宝箱”,这里面装满了新生写下的大学四年目标和人生理想的心愿卡。在开学典礼现场,新生们共同见证了“沪外号”扬帆起航!学院负责人介绍说,“‘每一艘开往上海的轮船,都必须在这座大学的视线内经过。在这样一个校园里,任何一个有思想的学生,都不得不感到自己生活在一个大的世界里。’这是学校先贤对这所大学的寄语。学院由此为灵感设计了‘沪外号’,希望激励新生们脚踏实地、追逐梦想。”学院新生纷纷表示对学校110多年的历史文化产生浓厚的兴趣。此外,管理学院为新生们准备了精心设计的饱含学校元素的生活用品小礼物,像书签、卡套、钥匙环、扇子等。这些物品上有学院学生社团、沪江党建云、义工队等介绍,不仅实用而且方便,帮助新生快速熟悉大学生活。

 

图说:基础学院为新生推出“学霸养成计划” 易蓉 摄

 

图说:师生们制作的“沪外号”的帆船模型 来源/学校供图

 

    稿件来源:新民晚报   作者:易蓉

    原文链接:http://newsxmwb.xinmin.cn/kejiao/2017/09/02/ls/31254516.html?1504355080988=