首页  媒体聚焦

上海教育新闻网首页:上理工:迎新就要迎到学生心坎里
发布时间:2017-09-04   浏览次数:

    本网讯(记者 程媛媛 通讯员 王丹)9月2日上午,上海理工大学2017级新生报到现场传出阵阵”生日快乐“的歌声,原来是该校机械工程学院老师们为2位当天生日的新生准备的惊喜一刻,希望以这种特殊的方式欢迎他们加入上理大家庭。这幕暖人的场景只是2017年上理工迎新工作当中的一瞥。“迎新工作要迎到学生心坎里”,这是迎新现场师生们的一致心声。据介绍,今年学校围绕贯彻落实全国思政工作会议精神,主打服务牌、文化牌、科创牌等迎新工作品牌,深受新生及家长们欢迎。
    协同育人出新招 为新生提供成长导航
    今年是学校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的关键之年。“对新生进行思想政治教育,迎新是一个不能错过的重要时间节点。”学生工作部(处)负责人表示,“对于新生而言,入学之后与同学、老师、家长是接触最多的。我们从这几个方面入手,通过协同育人为新生入学之后的成长成才提供长期导航。”对此,今年机械学院推出了“和我一起”的迎新系列主题教育活动,学院的33名朋辈导师在报到前10天左右就和新生取得联系,帮助他们更全面了解上理工,接下来的一年,他们还将以好朋友的形式携手成长,由朋辈导师为新生提供一年的“导航”服务。此外,在学院新生家长见面会上,每位家长的手机图片里都多了一张“机械学院家校协同联络名片”,学院辅导员、班主任和朋辈导师的联系方式都在其中,便于家校更好地协同育人。
    今年,能动学院继续推进立体化师生共同体建设做好迎新工作,学院为每位本科生新生配备了学士导师,打造更加紧密的师生关系、朋辈关系,以便对学生做好精细化的培养和指导,实现因材施教。学校理工类本科新生都在军工路1100号校区,为了彰显“工程型、创新性、国际化”的办学定位和特色,基础学院特别制定了科创启蒙计划,在迎新报道当天校区里展示了历届学生创新创意比赛优秀作品展板和实物,这些展示吸引了大量新生驻足观看。此外学院还将邀请高年级获奖学生与新生分享经验,通过朋辈互助,激发新生创新潜能。
    据学院负责人介绍,为培养学生科创能力,学院还配套为新生制定了“学霸养成计划”和“无手机课堂计划”等专门计划,帮助学生明确学习目标,营造书香校园。学院的迎新工作也获得新生点赞,来自新疆库尔勒的17计算机专业的艾力夏提•依力牙斯说,“暑期里面老师就联系了我,解答了对将来在上理生活、学习等让我困惑的问题,让我如释重负,也让我对上理工这所大学充满向往,并对自己的未来充满希望。”
   “沪外号”满载校史人文 激励新生追逐梦想
    在外语学院的开学典礼上,一艘名为“沪外号”的帆船模型吸引了现场师生的目光,帆船风帆上写满了新生的姓名,船上还设置有“梦想百宝箱”,这里面装满了新生写下的大学四年目标和人生理想的心愿卡。在开学典礼现场,新生们共同见证了“沪外号”扬帆起航。
    学院负责人介绍说,“‘每一艘开往上海的轮船,都必须在这座大学的视线内经过。在这样一个校园里,任何一个有思想的学生,都不得不感到自己生活在一个大的世界里。’这是学校先贤对这所大学的寄语。学院由此为灵感设计了‘沪外号’,希望激励新生们脚踏实地、追逐梦想。”学院新生纷纷表示对学校110多年的历史文化产生浓厚的兴趣。
此外,管理学院为新生们准备了精心设计的饱含学校元素的生活用品小礼物,像书签、卡套、钥匙环、扇子等。这些物品上有学院学生社团、沪江党建云、义工队等介绍,不仅实用而且方便,帮助新生快速熟悉大学生活。
    校园百事通助力新生开好局、起好步
    “对研究生新生而言,大学生活他们并不陌生,我们认为研究生期间的关键是开好局、起好步,这也是我们制定研究生学生指南和邀请著名学者葛剑雄教授来与新生们谈心,谈未来,谈读书的主要原因。”研究生工作部负责人介绍说。
    今年入学的研究生每人都拿到了一本小册子,这里面包含了研究生从入学到毕业的所有“想知道”的内容,涵盖党团建设、学习科研、奖助勤贷、事务办理、校园生活等方方面面。学生们表示“研究生期间的大多数事情拿起这本校园百事通就一目了然,这对我们更好地适应研究生生活,更早地进入科研状态有帮助。
    除了研究生工作之外,学校宣传部从暑期开始连续发布了多期新生攻略,从校史文化、学在上理、吃在上理到新生辅导员介绍、寝室查询等等,为新生快速转变成为新上理人预热。学校保卫处向新生发布了“大学生安全告知书”、“新生不得不知道的安全小知识”等宣传微信。部分学院还通过邀请银行工作人员、公安干警来校做金融知识、校园安全讲座等,向新生普及防诈骗知识以及提高新生安全素养。在这个迎新季,学校师生上下携手,用心迎新,把迎新工作做到学生心坎里,助力新生顺利开启大学生活新篇章。

    稿件来源:上海教育新闻网 2017-09-03 09:59:37  作者:程媛媛 王丹 王博

    原文链接:http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2017/09/03/2085498.html